项目组单位简介

【项目组单位简介】

       本项目组单位前身是1951年组建的中央财政学院金融系,经过几代金融人的发展与传承,已经形成一支以王广谦、史建平、李健、张礼卿、李建军等教授为带头人的优秀师资团队,包括2名“新世纪百千万人才工程(国家级)”入选者、7名享受国务院政府特殊津贴专家、2名长江学者讲座教授、1名国家教学名师、3名获得中国金融学科终身成就奖教师、3名北京市教学名师、9名教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,以及一支以李健教授为带头人的国家优秀教学团队(金融学系)。
       本项目组单位现开设本科专业:金融学、金融工程、金融学(国际货币与国际金融方向)、金融学(互联网金融方向);学术型硕士研究生专业:金融学、金融工程;专业学位型硕士研究生专业:金融;博士研究生专业:金融学、金融工程。拥有应用经济学一级学科下金融学专业博士后科研流动站。设有金融学系、应用金融系、金融工程系、国际金融系和金融科技系五个教学单位和金融专硕教学研究与案例中心、金融课程现代化教学创新中心两个教学研究中心,以及证券期货研究所、国际金融研究中心、中国银行业研究中心、民泰金融研究所、中国资产管理研究中心与亚投行研究中心等研究机构。


【项目组单位发展历程】

    本项目组单位是中央财经大学发展历史最为悠久的院系之一,是新中国最早的金融人才培养基地之一。

1949年开设银行班,是新中国成立后国内第一个银行干部培训点;

1953年作为国内首批试点院校招收银行、保险方向的研究生;

1960开办了国内第一个金融本科专业

1978年复校后率先恢复金融专业的本科招生;

1983年开始招收金融专业的硕士研究生;

1994年成立国内最早的证券期货研究所

1997金融学科被财政部评定为部属院校首批重点学科;  

1998年取得金融学博士学位授予资格;2001年率先在国内开设金融工程本科专业。

2001年金融学科首次被教育部评定为国家重点学科;

2003年在原金融系基础上改制成立金融学院;

2007年金融学科再次顺利通过国家重点学科评审,同年,涵盖金融学等11个二级学科的中央财经大学应用经济学被教育部确认为国家重点学科,成为全国四大应用经济学国家重点学科之一。

      学院在近60年的发展历程中,涌现出了一批在学界享有盛誉的专家学者,老一辈的有刘光第、俞天一、张玉文、王佩真等,中青年的学科、学术带头人有王广谦、张礼卿、史建平、李健、贺强等;学院秉承“忠诚、团结、求实、创新”的校训,将人才培养、科学研究和社会服务紧密结合,培养了两万余名金融、保险和贸易等领域的高级专门人才,为我国的现代化建设和改革开放事业做出了应有的重要贡献。  


【学科优势】

国家级重点学科            

金融学科

国家高等教育教学成果一等奖

21世纪中国金融学专业教育教学改革与发展战略研究

国家级精品课程

货币银行学

国家级双语教学示范课程

国际金融

国家级优秀教学团队

金融学系

国家级精品资源共享课

金融学

国家级教学名师

李健

新世纪百千万人才工程(国家级)

王广谦、张礼卿

国务院政府特殊津贴

王广谦、王佩珍、史建平、李健、张礼卿、贺强、姚遂

北京市教学名师

张礼卿、李建军

北京市优秀教师

贺强

北京市精品课程

国际金融、证券投资学

教育部跨世纪/新世纪优秀人才支持计划

王广谦、张礼卿、李建军、郭田勇、应展宇、张学勇、刘向丽、谭小芬、王辉

荣誉教授

约瑟夫斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)、约翰威廉姆森(John Williamson)

长江学者讲座教授

胡永泰(Wing Thye Woo)、

巴瑞•艾青格林(Barry Eichengreen)


  • 联系方式
    010-62289769
    010-62289890
    010-62289855
    010-62285185
    18600463763
    18600463441
  • 地址:北京海淀区学院南路39号
            主教学楼9层 917、919
中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。中央财经大学金融学科于2001年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。在2012年教育部学科评估中,包含金融学科的应用经济学科位列全国第2名。随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。

联系我们

地址:北京市海淀区学院南路39号
          主教学楼9层 917、919 办公室
电话:010-62289769、62285185
          010-62289855、62289890
手机:18600463763、18600463441