中央财经大学金融2+2国际本科(IUP)学生秋季篮球赛

2017-11-06

为了增进同学间的沟通,丰富同学们的课余文化生活,提高同学们的集体主义荣誉感,增强凝聚力、向心力,丰富校园文化,促进广大学生的身心健康,并给篮球爱好者提供一个展示青春的舞台。学院领导及相关老师为同学们组织了为期三天的篮球“盛宴”。其中大二(2)班表现优异,摘得了本次赛事的桂冠;大一(4)班以及大二(1)班分别取得了第二、第三的佳绩。此次比赛中,涌现出众多实力非凡的同学,其中2016级张浩森、2017级许靖彬同学更是获得了本次比赛“MVP”称号的殊荣。这次比赛中,无论是有着丰富比赛经验的高年级同学,还是初入赛场的17级新生,都带给了我们无限的惊喜。此次比赛的成功举办不仅归功于每一个曾经在球场上挥汗如雨的同学;也要感谢在赛场边呐喊助威的老师和同学们。

本次比赛赛程分为三个阶段——小组赛、半决赛以及总决赛。在小组赛中,我们见证了三分如潮的火力全开、势均力敌的针锋相对、水银泻地的流畅进攻、固若金汤的顽强防守。有个人球技的极致展现,也有团队协作的全力以赴。最终,四支球队杀出重围进入了决赛圈——大一(1)班、大一(4)班、大二(1)班以及大二(2)班。

半决赛中,以小组第二的身份出线的大二(1)班再次对上他们第一战的对手——小组第一的大一(1)班,此前的那一战,大一1班以一分之差险胜,半决赛战况更是引人入胜。比赛一开始,大二(1)班先发制人,抢先拉开比分。由于球队主力的缺席使得大一(1)班陷入了被动的局面。在第一节结束后,在场边观战的球队主力决定带伤上场。这次比赛体现了:“公平、激烈、和谐、进取”的特色。比赛中所体现的团队精神和拼搏精神尤为突出,而两队技术含量之高也搏得场外观众阵阵喝彩。大二1班最终以70:63的比分击败大一1班,成为本赛季的季军。

下午,激动人心的冠亚军争夺赛展开角逐——有着丰富经验的大二(2)班对阵身穿“湘北”战衣的大一(4)班。老牌强队大二(2)班,并肩作战两年的他们在配合与技战术上有着相当大的优势,历经了很多磨炼的他们对于这场比赛可以说是势在必得。但是大一(4)班也有着初生牛犊不怕虎的锐意,在预选赛展现出来的战斗力比起大二(2)班也是不遑多让。这场总决赛可以说是火星撞地球的一场大战,谁能捍卫自己的荣誉让人十分期待。

比赛开始,大一(4)班率先投篮得分,以微弱差距暂时领先。而大二(2)班稳扎稳打,不断调整,逐渐扳平比分。在比赛刚过半时,大一(4)班的10号同学杨世德意外受伤,被换下了场,剩下11号球员许靖彬和14号球员赵子瑜,两人带着6号袁茂倪、7号杜泽华及8号陈博铭积极进攻,7号杜泽华更是凭借身高优势,投篮十分顺利,毫不逊色于来势汹汹的大二(2)班,利用高位对抗的优势,借助队友的掩护与挡拆,一次次突入内线,一次次外线精准投射,一度领先近十分。在接下来的三节中,对手利用包夹的方式造成了球队失误连连,但球队也积极应变,迅速调整,双方比分交替上升。渐渐比赛进入到了紧张的第四节,大一(4)班快速进球,在最后五分钟时将比分拉到了4941。分差最大的时候,离第四节结束还差四分钟,大二2班与大一(4)班相差8分,但他们没有放弃。79号球员王文泽连续进攻得分,大一(4)班着急反而犯了规。第四节结束,比分持平,51:51,进入加时赛。篮球场上人声鼎沸,加油声、呐喊声不绝于耳。大一(4)班频频犯规,为大二(2)班制造了大量罚球机会。第一轮加时赛结束,一记三分球将比分再次扳平,59:59,再次进入加时,此时,大一4班只剩下11号许靖彬孤军奋战。众所周知,《灌篮高手》里的流川枫,是一个“进攻怪物”,在前期,湘北很多比赛都是由他主导进攻,面对多人的包夹,他丝毫不会畏惧,反而更能展现他恐怖的进攻能力,但这也是流川枫的弱点——单打独斗,往往都不能走到最后。在加时赛还没结束的时候,许靖彬也受伤了。在场的只剩下6号袁茂倪、7号杜泽华、8号陈博铭。大二(2)班乘胜追击,在最后一分钟内,将比分扭转,64:65,最后哨响,大二(2)班以1分的优势,成功卫冕,再次夺冠。但大一(4)班的湘北男孩同样令我们钦佩,佩服他们默契的配合,坚持不懈的毅力以及对篮球的热爱,而这种对于篮球发自内心的热爱,并不会因为没有成为冠军而有丝毫改变,这正是SLAM DUNK当中的“湘北精神”。他们凭借巧妙的传球、华丽的转身、精彩的出手、完美的配合,赢得了场下观众们的阵阵喝彩。

为期三天的篮球赛,运动员们团结奋斗地精神感动了在场地每一个人,他们用自己地激情与汗水传达着对运动、对生活地热爱,传达着同学们友爱互助的团队精神。不仅丰富了同学们的校园生活,还给同学们提供了一个交流的平台,创造了展现自我的机会。同学们扎扎实实,一步一个脚印,每一场比赛他们都竭尽全力,每一场比赛都留下了他们矫健的身影与辛勤的汗水,拼搏而过,便是无悔,他们是我们学院的骄傲。

中央财经大学金融IUP

学生会新闻社

2017/10/31


  • 联系方式
    010-62289769
    010-62289890
    010-62289855
    010-62285185
    18600463763
    18600463441
  • 地址:北京海淀区学院南路39号
            主教学楼9层 917、919
中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。中央财经大学金融学科于2001年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。在2012年教育部学科评估中,包含金融学科的应用经济学科位列全国第2名。随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。

联系我们

地址:北京市海淀区学院南路39号
          主教学楼9层 917、919 办公室
电话:010-62289769、62285185
          010-62289855、62289890
手机:18600463763、18600463441