专业方向

金融专业方向
1、国际金融International Finance
主要研究国与国之间的货币、金融关系以及宏观经济联系,围绕现实世界的实际问题,比如国际收支失衡及其调节、汇率运动及其原因、国际货币体系的运行等问题展开。
2、公司金融 Corporate Finance
包括企业投资、利润分配、运营资金管理及财务分析等方面。一般来说,公司金融学会利用各种分析工具来管理公司的财务,例如使用贴现法(DCF)来为投资计划总值作出评估,使用决策树分析来了解投资及营运的弹性。
主要研究企业的融资、投资、收益分配以及与之相关的问题。
解决以公司财务、公司融资、公司治理为核心的公司治理结构方面的问题。
3、货币银行学 Money ,Banking and Finance
系统的掌握货币、银行与金融市场等方面的基本知识、内在关系及其运动规律,加深对金融理论的理解和认识,提高综合分析问题和解决问题的能力。针对银行体系的货币金融研究,范围较大,适合的就业面较广。
4、金融经济学Financial Economics
金融经济学处于金融学与经济学相互交叉的领域中,涉及到比较多的经济学知识。
5、投资学Investment
投资学既是一门理论学科,同时也是一门应用性、实践性很强的学科,它既要研究金融资产投资运动的基本理论、基本规律,又要研究金融资产投资的决策方法、操作方法等应用技巧,以及研究金融投资的管理体制、管理方式、调控机制等。
6、金融管理Finance and Management
管理学与金融学的交叉专业。

      以上专业是目前学生出国时选择比较热门金融专业,其他一些金融范围内的专业基本都对我院IUP国际本科项目的学生开放。随着社会的发展,有些新事物的不断涌现,国外大学所开设的专业也越来越细化,例如:国际银行与金融、金融决策分析等这样的专业也逐渐开设出来。同学们在选择专业时,不仅要宏观衡量自己的条件,而且要微观的衡量自己对这个专业的爱好和兴趣,这样才能够才能选到一个适合自己的专业。


  • 联系方式
    010-62289769
    010-62289890
    010-62289855
    010-62285185
    18600463441
    18500036222
  • 地址:北京海淀区学院南路39号
            主教学楼9层 917、919
中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。中央财经大学金融学科于2001年被教育部评定为国家级重点学科,2007年再次获聘国家重点学科并支撑中央财经大学应用经济学科成为国家重点一级学科,2017年应用经济学被确定为国家双一流学科。随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、错层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。

联系我们

地址:北京市海淀区学院南路39号
          主教学楼9层 917、919 办公室
电话:010-62289769、62285185
          010-62289855、62289890
手机:18600463441、18500036222